22.06.2016 в 22:22
Пишет Teardrop:

Одна из самых частых тем, с которыми молодые женщины обращаются к психологам — желание выйти замуж и родить ребенка. Суть проблемы при этом, вне зависимости от возраста, формулируется примерно одинаково: "мне уже целых X лет, а я все еще не замужем".

При ближайшем рассмотрении обычно выясняется, что никакого реального, осознанного желания создавать семью у женщины нет, зато присутствует страдание от огромного давления со стороны семьи, подруг и социальных стереотипов. И на этом этапе проблема "хочу замуж, но не могу" магическим образом трансформируется в "стыдно, что я не хочу замуж".

Об этом не очень принято говорить, но в сегодняшнем обществе у психологически уравновешенных, образованных и финансово самостоятельных людей и в самом деле остается все меньше причин хотеть вступить в брак и тем более рожать детей. Мы — представители чуть ли не первого поколения в истории, значительной части которого брак не нужен как экономический инструмент выживания. Мы можем сами, без помощи партнера и его родителей, обеспечить себя жильем, питанием и одеждой. Мы живем в светском обществе и свободны от религиозных предрассудков. В нашем распоряжении самая современная контрацепция и средства гигиены. Даже о пресловутом выживании человечества не приходится беспокоиться, потому что желающих вступать в брак и рожать детей вокруг всегда навалом.

По сути единственная потребность, которую мы не можем удовлетворить, не вступая в брак (официальный или гражданский) — это потребность в глубокой интимной связи с другим человеком. Но, во-первых, эта потребность отчетливо проявляется только у весьма развитых личностей, а, во-вторых, даже у них она обычно выходит на первый план уже в зрелом возрасте, чаще всего — после 30-35 лет.

Если у вас тоже как-то не получается реализовать всеобщий матримониальный сценарий и вас это беспокоит, задайте себе простой вопрос — зачем лично вам сейчас семья и дети? И если у вас нет ясного ответа, можете не беспокоиться, с вами все в порядке. В 2016 году его нет практически ни у кого.

Андрей Юдин

URL записи